北京pk拾在线计划6码 中心 您的位置: 3d奖号910前后关系 >> 北京pk拾在线计划6码 >> 网闻天下 >> 财经
前4月我国服务出口占比超35% 服贸逆差明显下降
2019年06月12日 14:49:07
来源:新华网

新华社北京6月12日电(记者于佳欣)商务部12日发布数据显示,1至4月,我国服务贸易总额17446.3亿元人民币,同比增长4.1%。其中,服务出口继续保持两位数增长,占服务贸易比重超35%,服务贸易逆差出现明显下降。

根据商务部数据,前4个月,我国服务贸易出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,增长1.1%;逆差5060.6亿元,下降9.7%。

与一季度服务进出口增速2.6%相比,前4个月服务进出口增速达4.1%,涨幅明显。对此,商务部服贸司副巡视员朱光耀分析说,4月当月服务进出口增速达到9%,比3月份提升6.8个百分点,拉动1至4月服务进出口增速提升1.5个百分点。“这表明我国服务进出口总体继续保持稳定向好的发展态势。”

服务进出口增速明显提升与服务业快速发展密不可分。据介绍,4月份,我国服务业生产指数达到7.4%,为去年9月份以来的次高,带动服务进出口实现较快增长。

值得注意的是,前4个月,服务出口增速高于进口增速9个百分点,服务出口占服务进出口比重达35.5%,比上年同期提升1.9个百分点,推动服务贸易逆差明显下降。

而且,知识密集型服务表现抢眼。1至4月,知识密集型服务出口3157亿元,增长14.7%,其中知识产权使用费、金融服务出口分别增长37.8%和21.8%。知识密集型服务进口2815.6亿元,增长10.4%。

对于服务出口特别是知识密集型服务出口的良好发展势头,朱光耀说,陆续出台的减税降费和深化服务贸易创新发展试点等政策措施,有力增强了服务贸易发展的内生动力,推动服务出口优势进一步扩大。随着我国供给侧结构性改革持续推进,以及生产性服务领域竞争能力逐步提升,高附加值、高技术含量的知识密集型服务贸易将加快发展。

商务部数据还显示,前4个月,我国企业签订服务外包合同额3982.6亿元人民币,执行额2239.6亿元,分别增长18.3%和4.7%,服务外包呈现出生产性服务外包业务快速增长,“一带一路”沿线国家中俄罗斯和中东欧国家服务外包合作提速等特点。


作者: 编辑:陈文华
 
3d奖号910前后关系版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:3d奖号910前后关系(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属3d奖号910前后关系所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:3d奖号910前后关系”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:3d奖号910前后关系(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:3d奖号910前后关系”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与3d奖号910前后关系联系。