北京pk拾在线计划6码 中心 您的位置: 3d奖号910前后关系 >> 北京pk拾在线计划6码 >> 时评 >> 媒体言论
业主不能开车进小区,症结何在?
2019年06月10日 09:31:33
来源:

在越城区迪荡街道御景华庭小区五期,停车位配比“先天不足”,业主与物业公司三天两头因停车问题发生纠纷。报道见报后,10多位在该小区购买了车位的业主通过各种渠道联系上记者,表示有话说。(6月4日《绍兴晚报》)

没有车位的业主,能不能开车进小区?依据我国的物权法等相关法律规定,业主购买了商品房,也就对小区院落内的非专有部位享有共同使用权,业主作为物权所有人,有自由进入小区的权利,包括开车进入。小区物业若是仅因为业主没有购买停车位,就不让业主开车进小区,这既不合情理,也侵犯了业主依法享有的物权。

当然,站在有车位的业主立场上,小区内车辆随意停放,可能会影响到自己的正常停车,甚至会给小区带来各种安全隐患。不过,这在很大程度上,也只是小区物业管理是否规范到位的问题,不能将板子全打在无车位业主的身上。

业主与物业公司三天两头因停车问题发生纠纷,说到底,还是小区停车资源严重匮乏惹的祸。御景华庭小区五期现有900多户业主,拥有私家车1000多辆,而小区停车位只有400多个,需求缺口较大。早在2015年12月,小区开发商就对业主作出过承诺,宣称会通过建造立体车位库、利用附近酒店地下车库等方式把车位落实好。想必,这也是该楼盘当初能吸引业主的一大“卖点”,然而直到现在,开发商的这些规划还是停留在纸上,业主们苦等了3年多依然是有车无位。

没有购买到小区车位的业主们,本来每天都在为停车而犯难,现在倒好,他们居然连“家门”都不让进了,这不啻是雪上加霜。从构建和谐社区、维护全体业主权益的角度看,当务之急是,小区的开发商和物业要以人性化思维为导向,合理利用好小区内的现有资源,尽可能地为业主停车提供方便;而从长远来看,开发商要正视小区停车位需求与供给的现实矛盾,切实兑现当初的承诺,尽快解决好车位配比严重不足的问题,从源头上消弭小区停车位之争。


作者:梅 广 编辑:杜史敏
 
3d奖号910前后关系版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:3d奖号910前后关系(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属3d奖号910前后关系所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:3d奖号910前后关系”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:3d奖号910前后关系(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:3d奖号910前后关系”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与3d奖号910前后关系联系。